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Selos - ABIC

Atuando junto à Associação Brasileira da Indústria do Café - ABIC desde 2004, o Instituto Totum gerencia os seguintes Selos da entidade:

selo-pureza-abicSelo de Pureza, criado pela ABIC em 2009, conta atualmente com mais de 2.000 coletas anuais no mercado para garantia de um café puro no mercado.

Atualmente, mais de 440 empresas possuem o Selo de Pureza, totalizando mais de 1.000 marcas seladas.

Todas as atividades são gerenciadas pelo Instituto Totum, incluindo:

  • Gerenciamento das atividades da Coletora de Amostras;
  • Reuniões interlaboratoriais periódicas para calibração dos Laboratórios;
  • Credenciamento de novos laboratórios para análises;
  • Gerenciamento de ações específicas da entidade para controle de fraudes em diversos estados, incluindo a emissão de relatórios estatísticos;
  • Atualização periódica de toda a documentação do Selo, incluindo Especificações Operacionais para as partes envolvidas;
  • Criação de sistemática e procedimentos detalhados para operação e gerenciamento do Selo, incluindo documentos como Termo de Adesão, Questionário Preliminar de Adequação, entre outros;
  • Representação da entidade em reuniões técnicas.

selo-3Sucessor do Selo de Pureza, o “Programa da Qualidade do Café – PQC” foi criado em 2004 com auxílio direto do Instituto Totum.

O objetivo da ABIC com este Selo é garantir a qualidade da bebida e sua manutenção, demonstrar a qualidade do café brasileiro para o mercado e aumentar a satisfação dos consumidores, aumentando assim o consumo interno de café.

O programa já conta hoje com mais de 60 empresas certificadas, totalizando mais de 360 marcas.

Todas as atividades são gerenciadas pelo Instituto Totum, incluindo:

  • Concepção do Programa, envolvendo criação da norma, regulamento, termo de adesão, critério de homologação de certificadoras e auditores e laboratórios;
  • Gerenciamento do Programa, incluindo Treinamento, credenciamento e gerenciamento das atividades das Certificadoras, Coletora de amostras e Laboratórios de análises;
  • Reuniões interlaboratoriais periódicas para calibração dos Laboratórios, incluindo a emissão de relatórios estatísticos;
  • Atendimento e esclarecimento de dúvidas às indústrias já participantes ou que possuem interesse de adesão ao Selo;
  • Atualização periódica de toda a documentação do Selo;
  • Criação de sistemática e procedimentos detalhados para operação e gerenciamento do Selo;
  • Reuniões periódicas junto ao Comitê Permanente da Qualidade ABIC, para apresentação da performance do Selo junto ao mercado e tomada de decisão sobre solicitações especiais e apelações provenientes de empresas certificadas;
  • Elaboração de relatórios técnicos periódicos ao Comitê Permanente da Qualidade ABIC, incluindo o detalhamento de todas as atividades realizadas relativas ao gerenciamento;
  • Elaboração de relatórios de benchmarking codificados para envio às empresas participantes do Selo, auxiliando-as a identificarem potenciais focos de desenvolvimento a partir de uma análise comparativa com o mercado.

selo-4Selo Cafés Sustentáveis do Brasil, criado em 2007, é uma Iniciativa aberta que visa promover a Sustentabilidade e a Qualidade na cadeia do Café, desde o processo agrícola, passando pelo beneficiamento até o processo industrial.

O programa já conta com mais de 15 empresas certificadas, totalizando mais de 40 cafés com este Selo. 

Todas as atividades são gerenciadas pelo Instituto Totum, incluindo:

  • Concepção do Programa de Cafés Sustentáveis, incluindo criação da norma de referência, regulamento, lista de verificação de auditoria, critérios para auditores e demais documentos;
  • Gerenciamento do Programa, incluindo treinamento, credenciamento e gerenciamento das atividades das Certificadoras;
  • Atendimento e esclarecimento de dúvidas às indústrias já participantes ou que possuem interesse de adesão ao Selo;
  • Atualização periódica de toda a documentação do Selo, incluindo Norma, Regulamento, Lista de Verificação de Auditorias, regras de credenciamento de Certificadoras;
  • Criação de sistemática e procedimentos detalhados para operação e gerenciamento do Selo, incluindo documentos como Termo de Adesão, Questionário Preliminar de Adequação, entre outros;
  • Reuniões periódicas junto ao Comitê Permanente da Qualidade ABIC, para apresentação da performance do Selo junto ao mercado e tomada de decisão sobre solicitações especiais e apelações provenientes de empresas certificadas;
  • Elaboração de relatórios técnicos periódicos ao Comitê Permanente da Qualidade ABIC, incluindo o detalhamento de todas as atividades realizadas relativas ao gerenciamento;
  • Estudo de equivalência entre PCS e demais programas de sustentabilidade do café existentes no mercado, a fim de oferecer ao industrial uma maior quantidade de opções de matéria-prima sustentável.

selo-5Círculo do Café de Qualidade, lançado em 2004, está inserido dentro das diretrizes da ABIC de aumento do consumo interno de café no Brasil, visando o fortalecimento do setor e a melhoria do padrão de qualidade do café, diferenciando os melhores estabelecimentos e promovendo o café de alta qualidade.

O programa já conta com mais de 50 cafeterias certificadas.

Todas as atividades são gerenciadas pelo Instituto Totum, incluindo:

  • Concepção do Selo, incluindo criação da norma de referência, regulamento, regras para credenciamento de auditores;
  • Operação do Programa, incluindo realização de auditorias nos estabelecimentos; atendimento e esclarecimento de dúvidas às cafeterias já participantes ou que possuem interesse de adesão ao Selo;
  • Atualização periódica de toda a documentação do Selo, incluindo Norma, Regulamento, Matriz de Auditorias; criação de sistemática e procedimentos detalhados para operação e gerenciamento do Selo, incluindo documentos como Termo de Adesão, Questionário Preliminar de Adequação, entre outros;
  • Realização das auditorias do Selo, em formatos documental e in loco;
  • Reuniões periódicas junto ao Comitê Permanente da Qualidade ABIC, para apresentação da perfomance do Selo junto ao mercado e tomada de decisão sobre solicitações especiais e apelações provenientes de empresas certificadas;
  • Elaboração de relatórios técnicos periódicos ao Comitê Permanente da Qualidade ABIC, incluindo o detalhamento de todas as atividades realizadas relativas ao gerenciamento;
  • Disseminação do Selo junto à mídia.

 selo-1Fruto de um convênio da ABIC com o Governo de Minas Gerais, o Selo Certifica Minas Café ABIC estabelece o pagamento de um adicional entre 10% e 25% sobre o preço de mercado para o café produzido nas propriedades aprovadas pelo programa, em função da qualidade do café.

O Instituto Totum participou ativamente da concepção deste Programa conjunto, e é responsável por todas as atividades da Secretaria Executiva do programa, compreendendo:

  • Liberação de sacas monitoradas pelo IMA para disponibilização no Programa;
  • Interface entre as partes: SEAPA, IMA, EMATER, ABIC, indústrias e produtores;
  • Elaboração da documentação do programa: Regulamento Técnico, modelos de laudos, termo de adesão, procedimentos operacionais, entre outros;
  • Elaboração de relatórios técnicos contendo desempenho do programa;
  • Liberação dos selos às indústrias compradoras;
  • Auxílio e conferência da negociação entre indústrias e produtores.

selo-7O Instituto Totum realiza anualmente as auditorias de sustentabilidade do “Prêmio Destaque de Sustentabilidade”, com abrangência estadual (São Paulo) e nacional.

As auditorias são realizadas em formato in loco, diretamente nas propriedades finalistas do prêmio de melhor café, e abordam os aspectos sociais, ambientais e econômicos.