9º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café entra na etapa de avaliação das amostras dos lotes classificados nos certames estaduais.

A ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café divulgará neste dia 9 de janeiro (quarta-feira), o ranking com as notas obtidas pelos lotes classificados nos concursos estaduais e que estão disputando o título de melhores cafés do Brasil, no Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café – Safra 2012. Amostras de cada um dos lotes inscritos foram preparadas e provadas na segunda e terça-feira (7 e 8) no laboratório do Centro de Preparação de Café (CPC), do Sindicafé São Paulo, por um júri coordenado por Ensei Neto, do Specialty Coffee Bureau e integrado pelos especialistas Maria Gabriela Pariz, Joaquim Inácio Sertório Neto, Edgard André Gomes e Isabela Raposeiras.

A avaliação das amostras é feita às cegas, sem identificação da origem. Os juízes avaliam a qualidade global do café na xícara, pontuando notas para propriedades como aroma, sabor, corpo e retrogosto. Todos os procedimentos seguem a metodologia do PQC – Programa de Qualidade do Café, da ABIC, para o café torrado, combinada com a metodologia da SCAA – Specialty Coffee Association of America, para grão verde. A auditoria é feita pelo Instituto Totum.

O Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café premia os melhores grãos nas categorias Café Natural (preparado por via seco), Café Cereja Descascado (preparado por via úmida) e Microlote, preparado de qualquer forma, mas que seja proveniente de uma propriedade com no máximo 15 hectares de área total. Nas categorias Café Natural e Cereja Descascado, os lotes são de 8 sacas. O microlote possui apenas duas sacas. O ranking está na página www.abic.com.br.

Leilão: de 9 a 17 de janeiro – Os lotes premiados nas três categorias serão leiloados a partir desta quarta-feira, durante pregão que se estenderá até 17 de janeiro. Só poderão participar empresas compradoras – indústrias, cafeterias, restaurantes, etc. – que se inscreverem e declararem compromisso, por escrito na ficha de lance, de comprar os lotes pelos quais farão ofertas. Este compromisso pode ser enviado por meio eletrônico, com assinatura “escaneada” ou por correio, com assinatura original. Nesta edição, não será aceita a participação de pessoas físicas.

A ficha de inscrição com declaração de compromisso de compra estará no site www.abic.com.br, mas pode ser solicitada no e-mail daysi@abic.com.br. Os lances poderão ser dados presencialmente ou via internet, também para o email daysi@abic.com.br, durante os dias do leilão, das 9h às 17h. É permitida a formação de consórcios de empresas para aquisição dos lotes.

Os participantes inscritos poderão adquirir 1 saca ou todo o lote (oito sacas), sendo que o valor do lance mínimo aceito será 50% acima da cotação BMF/Bovespa do dia anterior ao leilão. Os participantes inscritos poderão solicitar o envio, pelo correio, de amostras de 100 gramas para prova e avaliação.

O resultado do leilão será divulgado pela ABIC dia 18 de janeiro de 2013, quando serão anunciados os Produtores Campeões do Concurso, com a ordem de classificação dada pelos lances obtidos pelos lotes, e as Empresas Campeãs da Edição Especial, que serão premiadas em três categorias: Ouro, de maior valor de aquisição por saca; Diamante, pelo maior investimento total em qualidade; e especial, na qual concorrem os microlotes e que premiará a empresa que oferecer o maior valor.

Os lotes adquiridos neste pregão serão industrializados pelas empresas e comporão a 9ª Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil, que chegará aos consumidores em meados de abril, em embalagens sofisticadas de 250 gramas. Esta edição, limitada e exclusiva, é identificada por selo numérico controlado.

FONTE: Portal Fator Brasil

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