Em 2012, o Instituto Totum foi contratado pela Associação ProGoethe para coordenar o processo de pactuação e implantação do controle necessário para obter o selo de Indicação de Procedência “Vales da Uva Goethe”.
Para garantir a origem e a qualidade dos vinhos da Indicação de Procedência foi formado um Conselho Regulador – aprovada pelos associados da Associação dos Produtores de Uva e Vinho Goethe em Assembléia Geral. O grupo é composto dois produtores de uva, dois produtores de vinho, dois consumidores e três representantes das instituições técnico científicas que apóiam a Progoethe (Epagri, UFSC e Unesc).
O processo para obtenção do selo de Indicação de Procedência dos Vales da Uva Goethe começou em 2005, com a criação da Associação dos Produtores da Uva e do Vinho Goethe da Região de Urussanga (ProGoethe), que passou a trabalhar pela diferenciação e valorização do vinho Goethe. Em 2011 o Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) liberou a licença para implementar a Indicação de Procedência. Em meados de 2022, a Associação, a Prefeitura Municipal de Urussanga, o Ministério da Agricultura e o Instituto Totum, este último responsável pelo processo de pactuar e implantar esse controle, iniciaram com os produtores de uva e vinícolas um trabalho de adesão e controle desse processo.
A Indicação de Procedência Vales da Uva Goethe acrescentou um novo parâmetro na produção, organização e comercialização de vinhos e espumantes no Brasil. Estes produtos constituem a classe de vinhos e espumantes brasileiros com Procedência reconhecida, sustentada, não somente na questão da produção territorial, mas fundamentalmente em um produto que há mais de um século é elaborado no território de abrangência da Indicação de Procedência.
O Instituto Totum realizou de 2015 a 2023 as auditorias do processo de certificação do Selo de Origem “Café do Cerrado”.
A Federação dos Cafeicultores do Cerrado, entidade gestora da Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro, buscou uma auditoria independente para verificar os processos envolvidos na Certificação de Origem e Qualidade e dar ainda mais credibilidade e segurança ao seu processo de rastreabilidade.
O Selo de Origem oferecia ao mercado a segurança quanto à autenticidade do café que sendo adquirido: os lotes são acompanhados do Selo Origem (costurado na sacaria), Laudo de Qualidade e Certificado de Origem e Qualidade.
E-mail: tatiane@institutototum.com.br
Telefone: (11) 3372-9576