O vinho Goethe da região dos Vales da Uva Goethe passou por testes de qualidade nessa semana. O Instituto Totum esteve na região de Urussanga para avaliar formulários do processo de controle da Indicação de Procedência dos Vales da Uva Goethe, orientando produtores de uva e vinho Goethe sobre a qualidade do produto. A reunião para esclarecimentos sobre o controle de qualidade dos vinhos aconteceu na noite de quarta-feira, com a Agência de Desenvolvimento, Inovação e Transferência de Tecnologia (ADITT) da Universidade do Extremo Sul Catarinense (Unesc), Epagri, vinicultores e Associação Pró-Goethe.

Esta é a primeira vez que é feito controle após a Indicação Geográfica de Procedência. A partir de agora será necessário todo o ano a região estar atenta quanto à qualidade do produto. Para o enólogo da Epagri, Stevan Arcari, o controle por parte do Instituto é importante para que os vinicultores estejam cientes do produto que é feito e comercializado. “Na verdade, este controle é uma ferramenta para agregar qualidade aos vinhos da região dos Vales do Goethe”, disse Arcari.

Nesta semana, três vinícolas tiveram seus vinhos analisados. Em junho haverá nova coleta de vinho para análise. O processo é normal para manter a qualidade do vinho branco feito a partir da uva Goethe e deve ser realizado anualmente, pois a conquista da Indicação de Procedência veio em fevereiro de 2012 e para ser mantido é preciso o controle de procedência.

Será feita banca de degustação nos próximos meses e, após este processo, o selo que irá nas garrafas de vinho Goethe será disponibilizado às vinícolas que produzem este tipo de vinho de acordo com a quantidade de uva Goethe colhida e apontada nos formulários. Ao todo, são sete vinícolas que produzem o vinho Goethe e a região é a terceira do Brasil a conseguir o selo de procedência, a exemplo dos Vales dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul.

FONTE: Portal Engeplus – Criciúma

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